Перейти к содержимому
Гость Началось обсуждение Гость 5 года/лет назад
  Качественное мороженое должно иметь равномерный цвет, если только это не рисунок, сделанный красителями. Об этом сообщается в рекомендациях Роспотребнадзора.

Чем выше процент жирности в мороженом, тем оно желтее. При вынимании из морозилки оно должно откалываться, а не размазываться. В противном случае это свидетельствует о нарушении режима хранения. Повторная заморозка не только ухудшает вкус этого десерта, но и делает вреднее. 

— Первый признак повторного замораживания — это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С, и именно при этой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника, — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве также перечислили натуральные стабилизаторы и загустители, которые допускаются в изготовлении мороженого:
  • гуаровая камедь (Е412), 
  • камедь рожкового дерева (Е410), 
  • ксантановая камедь (Е415), 
  • пектин (Е440), 
  • камедь тары (Е417), 
  • альгинат натрия (Е401), 
  • желатин и некоторые другие.