Перейти к содержимому

Доступные файлы

Файлы не загружены.

Похожие обсуждения

Гость Началось обсуждение Гость 6 года/лет назад
«Оливье» был назван в честь своего создателя — француза Люсьена Оливье, шеф-повара московского ресторана «Эрмитаж». Рецепт держался в строжайшей тайне, поэтому никто достоверно не знает, каким был изначальный набор ингредиентов.

Если верить первому письменно задокументированному рецепту (он был опубликован в пятом номере журнала «Наша пища» за 1894 год), то все было достаточно скромно: рябчики, картофель, огурцы, салат, раковые шейки, ланспик, каперсы — и все это приправлялось соусом «Провансаль» и оливками.

Но спустя некоторое время, уже после смерти Люсьена Оливье, салат стал стремительно видоизменяться, и в нем появились известные многим роскошные продукты вроде языка, икры, осетрины и перепелиных яиц. А после революции ситуация изменилась в обратную сторону: многие продукты стали дефицитными, поэтому из рецепта исчезли рябчики и раковые шейки, мясо заменили колбасой, а изысканный соус — майонезом промышленного изготовления.
Хотя следует оговориться: вполне возможно, что салат «Оливье» умер... так и не родившись. Похоже, Люсьен Оливье задумывал совершенно иное блюдо, ставшее салатом по недоразумению:

Говорят, что знаменитый француз изобрел не салат, а блюдо под названием «майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из бульона птицы. Рядом изящно располагали вареные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. К слову, они предназначались вовсе не для еды, а для красоты, как элемент декора блюда. Когда же кулинар увидел, что какой-то русский невежа все перемешал и в мгновение ока съел, то пришел в ужас. А на следующий день француз в знак презрения демонстративно смешал все компоненты, обильно полив их майонезом.

В общем, сведения так противоречивы, что едва ли какой-то вариант рецепта можно назвать «тем самым», оригинальным. Не удивительно, что у каждого человека свой «Оливье».