Щи суточные – это главное блюдо русской кухни. Всегда эти щи стояли во главе стола, как у крестьян, так и у царей, и неизменно поражали иностранцев своим вкусом.
Само название «щи суточные» происходит от способа их приготовления в старину: чуть недоваренные щи выносили на мороз и оставляли на ночь, а на утро накрывали горшок лепёшкой из теста и тушили застывшие щи в печи, — так щи получаются вкуснее.
Большинство супов вкусны свежеприготовленные, тогда как щи суточные, кажется, становятся только вкуснее на следующий день. Вот как об этом говорил дипломат, сподвижник Петра Великого, граф Пётр Андреевич Толстой:
«Щи непременно надо готовить загодя и выдерживать на холоду. Ежели подавать их с пылу с жару, то вовсе не щи, а так – одна видимость, вроде бабы по первому году замужем. Пороху много, а толку чуть».
Этот рецепт более «осовремененный», без выноса щей на мороз и с упрощенной технологией приготовления. Тем не менее щи, приготовленные по этому рецепту, получатся наваристые и ароматные, с непередаваемым кисловато-острым вкусом.
150 г копчёных свиных рёбрышек;
400-450 г квашеной капусты;
1 большая морковь;
1 крупная луковица;
2-3 картофелины;
50-60 г топленого масла;
1 ст.л. муки;
2 зубчика чеснока;
соль, молотый черный перец, лавровый лист;
зелень петрушки.
Готовим щи
Говядину отварите в 1,2-1,3 л воды, добавив соль, лавровый лист. Мясо извлеките из бульона и порежьте на небольшие кусочки.
Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
Капусту отожмите от рассола. Если листья крупные – измельчите. Растопите половину масла и потушите капусту на сковороде с 2 ст.л. томатной пасты примерно 10-15 минут.
Щи суточные – это главное блюдо русской кухни. Всегда эти щи стояли во главе стола, как у крестьян, так и у царей, и неизменно поражали иностранцев своим вкусом.
Само название «щи суточные» происходит от способа их приготовления в старину: чуть недоваренные щи выносили на мороз и оставляли на ночь, а на утро накрывали горшок лепёшкой из теста и тушили застывшие щи в печи, — так щи получаются вкуснее.
Большинство супов вкусны свежеприготовленные, тогда как щи суточные, кажется, становятся только вкуснее на следующий день. Вот как об этом говорил дипломат, сподвижник Петра Великого, граф Пётр Андреевич Толстой:
«Щи непременно надо готовить загодя и выдерживать на холоду. Ежели подавать их с пылу с жару, то вовсе не щи, а так – одна видимость, вроде бабы по первому году замужем. Пороху много, а толку чуть».
Этот рецепт более «осовремененный», без выноса щей на мороз и с упрощенной технологией приготовления. Тем не менее щи, приготовленные по этому рецепту, получатся наваристые и ароматные, с непередаваемым кисловато-острым вкусом.
150 г копчёных свиных рёбрышек;
Готовим щи
Источник - Щи суточные